» » »
Версия для печати

2 недели. Малыш растет

Вашему малышу уже 2 недели, и он продолжает активно открывать этот новый для него, удивительный мир. Правда, ребенок еще видит все не так, как взрослые, поскольку сетчатка и зрительные центры мозга недостаточно развиты (кстати, «перевернутое» и «черно-белое» зрение новорожденного – не более чем миф). И хотя в 2 недели младенец уже способен ненадолго фокусировать взгляд, но в целом получать информацию об окружающем мире и приспосабливаться к нему ребенку по-прежнему помогают врожденные рефлексы.

Каждая мама, наверно, обращала внимание, что педиатр на приеме сгибает и разгибает ножки малыша, поворачивает его голову, касается подошв. Так врач проверяет врожденные рефлексы ребенка. Но какие они бывают, за что отвечают и как долго сохраняются?

Самых важных врожденных рефлексов у новорожденного 15. Одни из них скоро исчезнут, другие продержатся несколько месяцев или лет, а третьи (как, например, глотательный) останутся на всю жизнь.


О сосательном рефлексе мы подробно рассказывали в статье про первую неделю жизни новорожденного.


Глотательный рефлекс сохраняется на всю жизнь.


Рефлекс кляпа не дает новорожденному подавиться: младенец языком выталкивает изо рта любые твердые предметы (поэтому дети до 6 месяцев с трудом глотают твердую пищу).


Хоботковый рефлекс проявляется, если коснуться губ малыша: он сложит их в трубочку. К 2-3 месяцам жизни этот рефлекс пропадает.


Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой рефлекс) проявляется, если слегка нажать пальцами на ладошки младенца: ребенок приоткроет рот. Также сохраняется первые 2-3 месяца жизни.


Рефлекс Куссмауля относится к поисковым рефлексам: если коснуться краешка губ младенца, он повернет голову к тому, кто до него дотронулся. Этот рефлекс также быстро исчезает (спустя 3-4 месяца), поскольку в нем больше нет необходимости: малыш уже и так видит источник пищи (мамину грудь или бутылочку).


Верхний защитный рефлекс необходим для того, чтобы младенец не задохнулся. Проявляется он так: если ребенка положить на живот, малыш тут же повернет голову в сторону и попытается ее приподнять. Спустя 1,5 месяца после рождения рефлекс исчезает.


Рефлексы Янишевского и Робинсона относятся к группе хватательных рефлексов: малыш хватается за пальцы взрослого достаточно крепко, чтобы его можно было приподнять. После 3-4 месяцев эти рефлексы слабеют.


Рефлекс Бабинского (подошвенный рефлекс) – если малыша легонько погладить по ступне, он растопырит пальчики. Этот рефлекс сохраняется до 2 лет.


Рефлекс Моро – в ответ на громкий резкий звук младенец вытягивает руки в стороны, разжимает пальчики и выпрямляет ноги. После 5 месяцев постепенно исчезает.


Рефлекс «автоматической походки»: если новорожденного поднять и чуть наклонить вперед, он попытается пойти. Нормой считается, если при этом малыш опирается на всю ступню, а не на пальчики. Сохраняется в течение 1,5 месяцев.


Рефлекс опоры: если ребенка поставить (разумеется, придерживая) на ровную поверхность, он попытается встать на стопы. Как и рефлекс «автоматической походки», через 1,5 месяца после рождения пропадает.


Рефлекс Бауэра: если малыша положить на живот и прижать ладони к его ступням, он поползет на руках, отталкиваясь ножками от ваших ладоней. Этот рефлекс исчезает спустя 3-4 месяца после рождения.


Рефлекс Магнуса-Клейна: если голову новорожденного повернуть набок, то он выпрямит руку и ногу с той стороны, в которую повернута голова, а с противоположной стороны согнет (т.н. «поза фехтовальщика»). После 2 месяцев этот рефлекс исчезает.


Рефлекс Галанта: если провести пальцем вдоль позвоночника малыша, он выгнет спину и выпрямит ножку.


Помните, что каждый малыш развивается индивидуально, поэтому какой-то рефлекс у ребенка может быть выражен ярче, какой-то – слабее.