» » »
Версия для печати

Плохие хорошие родители: кризис 1,5 лет

Он капризничает. Кричит. Устраивает истерики. Вам кажется, будто окружающие смотрят на вас с осуждением: что же вы за мать? Если все описанное знакомо вам не по наслышке, значит, ваш малыш, скорее всего, переживает так называемый «кризис полутора лет». И поддержка в этой ситуации требуется не только ребенку, но и его родителям.

Плохие хорошие родители: кризис 1,5 лет«Кризис полутора лет» - название достаточно условное: он может начаться и в год, и в полтора года, и в два. Малыш растет, с каждым днем становится самостоятельнее и постепенно начинает заявлять о новых желаниях, причем в силу возраста не всегда в адекватной форме. Любая мелочь способна вывести его из себя и дать повод к очередному капризу. Обычно родители в этой ситуации теряются, не знают, что делать: еще бы, послушный ребенок вдруг стал совершенно неуправляемым! Он будто и не слышит, что ему говорят, а если и слышит, то делает все назло. Разумеется, первая мысль: «Это мы во всем виноваты, мы его избаловали». Прибавьте к этому упреки, на которые подчас не скупятся случайные свидетели очередной детской истерики – и вот уже за первой мыслью следует вторая: «Мы не справились с воспитанием. Мы плохие родители».


Правда в том, что в происходящем никто не виноват: это нужно просто пережить, как плохую погоду. То, что происходит с ребенком – нормальная часть взросления. Он учится выражать эмоции, он устанавливает границы своей личности, проверяет, что можно, что нельзя. И лучшее, что могут сделать сейчас родители – относиться к происходящему по возможности спокойно, защищая ребенка как от «добрых» советов окружающих, так и от самих себя, своего крика и раздражения, своего чувства вины. Поэтому так важно сохранять спокойствие и трезвый ум: это не вы плохие родители, это просто ребенок пока не научился выражать эмоции иным образом, потому что он еще совсем маленький. Не нужно срываться на малыша: он так ведет себя вовсе не потому, что избалован, и крик (или, того хуже, шлепок) лишь напугает его. Если ситуация позволяет, постарайтесь отвлечь ребенка от того, что стало причиной слез, переключить его внимание – или хотя бы внешне спокойно переждать истерику.


Едва ли не самое сложное для родителей в такой ситуации – сдержать эмоции, справиться с ощущением своего бессилия. Многие винят себя за то, что слезы и крики ребенка их раздражают. Важно понимать: вы имеете точно такое же право на любые чувства, как и ваш ребенок. Эмоции – объективная реальность: нужно не запрещать себе чувствовать, например, раздражение или злость, а стараться выражать чувства адекватно, учиться не действовать под влиянием порыва. Если понимаете, что вот-вот сорветесь, по возможности возьмите паузу, подышите, переключитесь на что-то другое. Через некоторое время ситуация потеряет остроту, и вы поймете, что она совершенно не стоила того, чтобы остро на нее реагировать. Если же вы постоянно испытываете раздражение из-за накопившейся усталости, не стесняйтесь обращаться за помощью к близким (а при необходимости – и к психологу). Найдите время на то, чтобы позаботиться о себе: тем самым вы позаботитесь и о ребенке.