Главная » От 0 до 3 лет » Питание малыша » Грудное вскармливание » Рацион в период лактации
Версия для печати

Рацион в период лактации

Рост и развитие малыша зависят от молока матери, от его состава. Вы кормите малыша грудью, и вас беспокоит вопрос: все ли необходимые вещества для развития вашего ребенка в достаточном количестве поступают в его организм?
Питание кормящей материПотребности в пищевых веществах в этот ответственный период меняются, и организм способен адаптироваться к происходящим изменениям. Но недостатки в питании женщины, вкусовые привычки и сам характер питания существенно влияют на поступление в организм необходимых питательных веществ. 

Для выработки грудного молока полноценное питание матери имеет большое значение. Никаких специальных диет не требуется, но надо, чтобы в ежедневное меню входили мясные, рыбные, молочные продукты, овощные блюда, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.
 
Для женщины важно регулярное питание, 5–6 раз в день, желательно перед каждым кормлением. 

Необходимо избегать острых, соленых приправ и специй, кофе, т. к. они могут изменить вкус молока. Важное значение в выработке молока имеет достаточное потребление жидкости кормящей женщиной (2–2,5 л/сутки). В первые 3 месяца следует ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: черный хлеб, бобовые, виноград и виноградный сок, квашеная капуста.
 
Идеальный вариант — получать все необходимые витамины с продуктами питания (летне-осенний сезон), но рекомендуется делать поправки на снижение витаминной ценности во время приготовления пищи — «кулинарные потери», а также на снижение витаминов в продуктах в зимне-весенний период. В осенне-зимний период, учитывая дополнительные потребности организма кормящей матери в витаминах и микроэлементах, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. 

В период лактации должны быть категорически исключены алкоголь и курение!

Рацион кормящей мамы 

Много всего: овощные и легкие супы, сваренные на воде или «втором» бульоне, каши, сырники-запеканки, вареное и тушеное мясо, птицу, вареные и тушеные овощи, фруктовые компоты, запеченные фрукты — яблоки, груши, облитую кипятком курагу, другие сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, белую нежирную рыбу — вареную или тушеную, молочнокислые продукты: творог и, конечно, сыр.

Ежедневно кормящая мать должна получать:
  • мяса или рыбы — 180 г;
  • молока или кефира — 750 г;
  • творога, сыра — 100 г;
  • овощей — 300 г;
  • фруктов — 500 г.
Для питания кормящей мамы незаменимым может оказаться сыр. Сыр — это продукт из заквашенного молока, образующийся после удаления молочной сыворотки, т. е. концентрат молока с его важнейшими ингредиентами: белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Это универсальный источник белка (по содержанию белка сыр, особенно маложирный, опережает даже мясо и яйца). Белки сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому усваиваются организмом практически полностью. Сыр является важнейшим источником кальция и фосфора. По содержанию кальция 100 г сыра полностью удовлетворяет суточную потребность в нем человека. В сыре есть необходимые для человека витамины. Он — источник витаминов А, Е, В2 (рибофлавин), В12, а также незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и метионина. 


Йод относится к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно формирование и функционирование организма. Дефицит йода во время беременности увеличивает вероятность выкидыша, мертворождения, недоношенности. У будущего ребенка дефицит йода может привести к замедлению умственного и физического развития, снижению IQ и способности к обучению, к проблемам с щитовидной железой.


В период вынашивания ребенка йод критично необходим для благополучного протекания беременности и правильного развития малыша.


В период лактации йод важен для нормального психомоторного развития ребенка.


Детям йод необходим для своевременного умственного и физического развития. Беременной женщине и кормящей матери важно ежесуточно потреблять 250 мкг йодида калия.


Если ребенок не страдает аллергическими реакциями, то можно немного позволять себе тех продуктов, которые считаются аллергенными. Но вводить их нужно аккуратно: съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка в течение двух дней. Если все хорошо, то такой продукт в маленьких дозах также дозволен. 


Очень строгие запреты редко бывают правильными. Поэтому всегда стоит все рекомендации и советы оценивать с точки зрения собственной ситуации. Если в вашей семье, например, никто не страдает аллергическими реакциями, то и соблюдение жесткой диеты не обосновано. Более того, оно может принести вред. Так мамы, ограничивающие себя во всем ради здоровья ребенка, потом замечают, что у них появляются проблемы с кожей, зубами, волосами, возникает слабость и депрессия. Это все последствия нехватки некоторых питательных веществ и микроэлементов, витаминов. Думая о здоровье ребенка, никогда нельзя забывать о том, что здоровье самой мамы также важно. От ее питания зависит качество и количество молока.