Рацион в период лактации
Рацион кормящей мамы
- мяса или рыбы — 180 г;
- молока или кефира — 750 г;
- творога, сыра — 100 г;
- овощей — 300 г;
- фруктов — 500 г.
Йод относится к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно формирование и функционирование организма. Дефицит йода во время беременности увеличивает вероятность выкидыша, мертворождения, недоношенности. У будущего ребенка дефицит йода может привести к замедлению умственного и физического развития, снижению IQ и способности к обучению, к проблемам с щитовидной железой.
В период вынашивания ребенка йод критично необходим для благополучного протекания беременности и правильного развития малыша.
В период лактации йод важен для нормального психомоторного развития ребенка.
Детям йод необходим для своевременного умственного и физического развития. Беременной женщине и кормящей матери важно ежесуточно потреблять 250 мкг йодида калия.
Если ребенок не страдает аллергическими реакциями, то можно немного позволять себе тех продуктов, которые считаются аллергенными. Но вводить их нужно аккуратно: съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка в течение двух дней. Если все хорошо, то такой продукт в маленьких дозах также дозволен.
Очень строгие запреты редко бывают правильными. Поэтому всегда стоит все рекомендации и советы оценивать с точки зрения собственной ситуации. Если в вашей семье, например, никто не страдает аллергическими реакциями, то и соблюдение жесткой диеты не обосновано. Более того, оно может принести вред. Так мамы, ограничивающие себя во всем ради здоровья ребенка, потом замечают, что у них появляются проблемы с кожей, зубами, волосами, возникает слабость и депрессия. Это все последствия нехватки некоторых питательных веществ и микроэлементов, витаминов. Думая о здоровье ребенка, никогда нельзя забывать о том, что здоровье самой мамы также важно. От ее питания зависит качество и количество молока.