» » »
Версия для печати

Лечение нагрубания груди

Физиологическое нагрубание наблюдается обычно у большинства родильниц на 3-4-й день лактации, реже позднее. Оно связано с прибыванием молока, лимфы, крови, сопровождается ощущением «прилива» молока и не требует лечения. Лишь у небольшой части родильниц оно принимает патологический характер: уплотнение желез и болезненность усиливаются, кормление не сопровождается ощущением облегчения, часто затруднено и болезненно.


Возможно повышение температуры тела («молочная лихорадка»). Обычные меры, применяемые при нагрубании молочных желез: ограничение питья, сцеживание и другие.

Нагрубание грудиДля лечения нагрубания груди нужно сцеживать молоко. Если не делать этого, могут начаться мастит, абсцесс, секреция молока уменьшится. Поэтому советуйте матерям сцеживать молоко.


Если ребенок в состоянии сосать, то его надо кормить сколько он просит. Это лучший способ удалить молоко. Помогите матери расположить ребенка у груди так, чтобы он мог лучше к ней приладиться. Тогда он будет сосать эффективно и не повредит сосков.


Если ребенок сосать не в состоянии, то нужно сцедить молоко. Сцеживать можно руками или воспользоваться молокоотсосом или с помощью теплой бутылки. Иногда достаточно сцедить только небольшое количество молока, чтобы грудь стала мягче и ребенок смог сосать.


Перед кормлением или сцеживанием:

  • положить теплый компресс на молочные железы или принять теплый душ;
  • сделать массаж шеи и спины;
  • слегка помассировать молочные железы;
  • стимулировать кожу груди и сосков.

Иногда теплый душ или теплая ванна способствуют вытеканию грудного молока, и грудь становится достаточно мягкой, чтобы ребенок мог сосать.

 

Бюстгальтеры кормящим мамам рекомендуют плотные, но достаточно глубокие, чтобы не сплющивать молочные железы и не сжимать их в середине. Нецелесообразно ношение бюстгальтеров из синтетических тканей. К соску надо подкладывать стерильную тряпочку или прокладку для впитывания молока и чтобы сосок не соприкасался с тканью бюстгальтера.