Главная » От 0 до 3 лет » Питание малыша » Прикорм » Полезные сладости для малыша
Версия для печати

Полезные сладости для малыша

Когда говорят, что сладкое вредно, имеют в виду, скорее, готовые кондитерские изделия и сахар, количество которого в рационе ребенка лучше ограничить (для детей до 2 лет – не больше 40 г в день). Но это вовсе не значит, что нужно лишать ребенка удовольствия: замечательные десерты можно приготовить из ягод и фруктов.

Полезные сладости для малышаСладости и десерты для малыша должны быть натуральными, полезными и разнообразными. В сезон хорошо готовить ребенку десерты и напитки из ягод и фруктов, которые растут в вашей местности: фруктовые салаты (в том числе заправленные йогуртом), муссы, суфле, компоты, морсы, кисели, или просто предлагать ребенку свежие фрукты в качестве десерта. Если есть возможность, имеет смысл сделать припасы на зиму – засушить фрукты, закрыть банки с компотами, просто заморозить. Безусловно, сейчас можно круглый год купить любые свежие и замороженные фрукты и ягоды, но в продуктах, собранных со своей грядки, вы твердо можете быть уверены – ведь вопрос о том, где и как их собирали и хранили, в данном случае не возникнет. Ну и, в конце концов, это отличное развлечение – вместе с малышом собирать ягоды и готовить припасы на зиму.


Десерты для ребенка в 1 год 9 месяцев можно делать не только из ягод, овощей и фруктов, но и кисломолочных продуктов, крупы (рисовой, манной, овсяной и т.п.). До 2 лет лучше ограничить количество выпечки в рационе ребенка, не давать пирожные и торты с жирным кремом, шоколад. И, конечно же, газированные напитки, жевательную резинку и прочие кондитерские изделия с вкусовыми добавками, а также шоколадные конфеты, карамель следует если не вовсе исключить из рациона, то хотя бы ограничить до минимума.


Давать ребенку десерты лучше после основного приема пищи: сладости быстро вызывают чувство насыщения, и если накормить ребенка сладким вместо перекуса, велика вероятность, что к следующему приему пищи малыш не успеет проголодаться. Некоторые десерты можно предложить в качестве полдника: например, муссы и запеканки из манной крупы или творога с фруктами, фруктовые суфле, блинчики с ягодами и творогом, сырники и т.п.