» » »
Версия для печати

Инструкции по применению и эксплуатации наших глаз

Наш сегодняшний разговор будет посвящен зрению. Для нас привычна и естественна возможность оценивать окружающий мир при помощи зрения. Но если задуматься об этом, оказывается, почти 80% информации об окружающем мире приходится именно на зрительные образы. Благодаря зрению мы способны свободно двигаться, общаться, учиться, отдыхать. Зрение — это величайшая ценность, которая у нас есть.


Но очень грустно, когда такая важная функция у человека утрачена. Главный офтальмолог Минздрава России, профессор Владимир Нероев, приводит следующие данные: «Более 12 миллионов россиян страдают болезнями глаз, свыше 110 тысяч человек относятся к слепым и слабовидящим».


Устройство глаза можно сравнить с устройством видеокамеры. Изображение поступает через объектив, который состоит из выпуклого стекла (в глазу — склеры), преломляющей линзы (в глазу — хрусталика) и диафрагмы (в глазу— зрачка). Зрачок и хрусталик и, соответственно, диафрагма и линза способны подстраиваться под необходимое изображение с целью обеспечения четкости его восприятия. Зрачок сужается и расширяется, регулируя подачу света, хрусталик меняет свою кривизну, наводя глаз на резкость при изменении расстояния до предмета. Зрачок является отверстием в радужной оболочке глаза. Именно радужка придает нашим глазам определенный цвет: он зависит от количества пигмента меланина, содержащегося в ней, и кровенаполнения сосудов. Причем радужная оболочка делает не только наши глаза, но и лицо в целом выразительным и красивым. На радужке каждого человека имеется множество специальных знаков — стигм, которые говорят о состоянии всех внутренних органов. То есть глаза не только «зеркало души», они – «зеркало тела». И специалист–иридодиагност, рассмотрев внимательно радужную оболочку глаза, может посоветовать, к какому врачу вам следует обратиться. Далее в видеокамере световой сигнал перерабатывается в электрический с помощью сети фотоэлементов, а в глазу, на сетчатке, с помощью фоторецепторов — палочек и колбочек. Затем сигнал по кабелю — зрительному нерву поступает в головной мозг — «компьютер-анализатор», который перерабатывает электрические сигналы в целостное зрительное изображение.


Также у всей этой оптики и электроники имеется и упаковка, служащая для защиты тонких деталей. Само глазное яблоко находится в глазнице (углубление, образованное костями черепа), снаружи глаз защищен веками, снабженными ресницами. Веки, ресницы и брови защищают глаз от попадания в него посторонних механических частиц. Глаз постоянно омывается слезами. Слезы не только смачивают поверхность глазного яблока и предотвращают его пересыхание, но и защищают от проникновения микробов — в слезах содержится антибактериальное вещество лизоцим. Излишки слез по слезному ручейку попадают в слезное озеро, а оттуда в слезный мешок, который через слезно-носовой канал сообщается с полостью носа. Именно поэтому, когда мы плачем, начинает «хлюпать» в носу. Кроме того, плач оказывает на нас успокаивающее действие и антистрессорное, потому что при этом активно работают мимические мышцы лица, активизируется кровообращение головного мозга, и мы успокаиваемся.


Какие возможности и преимущества имеют именно наши глаза?


Во-первых, у человека два глаза. Зачем это нужно? Например, у рыбы или у курицы глаза расположены по разные стороны головы и просто расширяют обзор. У нас же оба глаза смотрят в одну сторону, может быть, с одним глазом нам было бы удобнее, или второй просто так, на всякий случай, так сказать, про запас? Оказывается, это не так. Наличие второго глаза увеличивает остроту зрения в полтора раза. Но и это не главное. Важно то, что при наличии двух глаз, то есть бинокулярного («в два окуляра») зрения, мы получаем способность определить не только положение предмета в панораме, но и расстояние до него. Вообще, наши оба глаза исключительно сильно взаимосвязаны. Например, существует такое состояние (до сих пор не объясненное до конца учеными), как симпатическая офтальмия. Другими словами, если в одном глазу возникает воспалительный процесс, он может сам собой перейти на здоровый глаз. Иногда, при очень тяжелых поражениях одного глаза, его приходится удалять хирургическим путем, чтобы поражение не перешло на здоровый глаз.


А еще одним из удивительных свойств нашего зрения является способность к восприятию различных цветов. Восприятие цветов — это сложный биофизический процесс. Но он оказывает на человека не только эстетическое, но и психофизическое действие. Так, красный цвет имеет свойство оказывать на человека возбуждающее действие, зеленый —длительно тонизирующее, голубой — тормозящее. Есть даже целая наука цветотерапия. В соответствии с ее канонами можно выбрать цвет в одежде, который, например, поможет успешно сдать экзамен. Если ты робок и не уверен в себе, добавь желтого или красного, если недостаточно хорошо выучил предмет и надо поддержать мозги в рабочем состоянии, не обязательно «сникерсать», лучше добавить в костюм синего и золотого, если предстоит написать сочинение — простимулируй свои творческие способности — надень голубой шарфик или водолазку.


Ученые доказали, что использование очков с окрашенными линзами оказывает благоприятный эффект при некоторых глазных заболеваниях. Также, например, желтые линзы рекомендуются для водителей при плохих условиях видимости, оранжевые — для вождения в ночное время, специальные розовые — для работы за компьютером. При использовании таких окрашенных линз улучшались зрительные функции и уменьшалась утомляемость глаз.
 

Все ли глаза одинаковы? Влияет ли размер глаз на остроту зрения?

 

Вы скажете, что это абсурдное предположение — какое отношение к остроте зрения имеет размер глаза. Оказывается, самое прямое. Для того, чтобы изображение на сетчатке получалось четким, она должна находиться в фокусе лучей, преломившихся в хрусталике. А если ваш глаз слишком большой и фокус находится перед сетчаткой? В этом случае вы будете видеть хорошо только предметы, находящиеся близко перед вами, то есть вы близоруки. Если же ситуация противоположная и ваши глаза слишком малы, так что фокус находится позади сетчатки, вы сможете четко увидеть только предметы, находящиеся на отдалении от вас, а близкие предметы будут видны плохо. Такая особенность зрения называется дальнозоркостью.


Почему же у одних людей глаза маленькие, а у других большие? Чаще всего дальнозоркость развивается у людей, родившихся с маленькими глазами, которые в течение жизни так и не достигают нормального размера, то есть это качество врожденное. Обычно дальнозоркость мало изменяется с течением времени и не исчезает. «Внезапное» ее появление может объясняться тем, что до поры до времени она просто компенсировалась усилиями других систем глаза.


А как с большими глазами? Чаще всего это связано с избыточным ростом глаза. Глазное яблоко вместо того, чтобы быть округлым, приобретает форму эллипсоида — разрастается в длину. С чем это обычно связано? Очень часто дети школьного возраста вынуждены много читать и писать, то есть большая часть нагрузки на глаза происходит именно на небольшом расстоянии. Глаза пытаются приспособиться к этой ситуации, и глазное яблоко увеличивается в длину. Глаз сначала начинает приспосабливаться, то есть физиологически перестраиваться на работу вблизи, что приводит вначале к спазму аккомодации, предмиопии, а затем и к школьной близорукости.


В этот момент большое значение имеет правильная посадка ребенка за школьной партой. В настоящее время почти во всех школах классы оснащены столами с горизонтальной плоскостью, что является неудобным для зрительной работы. Неудобство горизонтальных столов заключается в том, что при зрительной работе школьники вынуждены наклонять голову. У детей шейные мышцы слабы и не могут долго держать голову: голова опускается всё ниже, глаза приближаются к предмету работы. Глазодвигательные мышцы, отвечающие за конвергенцию, сильно напрягаются, пропорционально нагружаются аккомодационные мышцы. При такой длительной работе происходит спазм аккомодации, который в дальнейшем может привести к близорукости (миопии). Из вышеизложенного становится понятно, что правильная посадка школьников и в классе и дома при зрительной работе вблизи имеет принципиальное значение.


Почему близорукость возникает не у всех школьников? Просто «запас прочности» не у всех глаз одинаков. До определенного времени глаза, чтобы приспособиться к постоянной работе на близком расстоянии, используют способность хрусталика изменять кривизну. Но вы должны иметь в виду, что если у одного или обоих ваших родителей плохое зрение, то ваши шансы стать очкариком многократно увеличиваются.


Сегодня миопия является ведущим среди отклонений в состоянии здоровья школьников. Ею страдают 25–30% учащихся. Различают две формы миопии — простая, школьная и патологическая, осложненная, сопровождающаяся удлинением глазного яблока и снижением зрительных функций.


Что влияет на развитие миопии? На развитие так называемой школьной близорукости сильно влияет, как вы уже поняли, неправильная посадка за партой, но также и большая нагрузка на глаза на близком расстоянии. Это происходит при чтении при плохой освещенности, в неправильной позе, например в постели. Плохо на зрении сказывается чтение в транспорте, особенно в наземном, так как вас постоянно «трясет» и глаз вынужден каждую минуту подстраивать свою оптическую систему под новое положение (сравните с настройкой резкости у бинокля), глаза при этом очень быстро и сильно утомляются. Ослаблению зрения способствует частая и продолжительная работа на компьютере. Это связано с тем, что глаза воспринимают на мониторе множественные точки, а не сплошное изображение, кроме того, монитор постоянно мерцает, что еще больше увеличивает утомление глаз.


Что же делать?


В комплекс рекомендаций, направленных на предотвращение прогрессирования миопии, входят:

  • рациональная организация рабочего места и его освещения,
  • обязательные перерывы между зрительными нагрузками (для младших школьников 20 минут, для старших 30–40 минут), перерывы должны быть не менее 10 минут, необходимо выполнять гимнастику для глаз,
  • исключение зрительных нагрузок за полчаса до сна, так как доказано, что спазм аккомодации во время сна не проходит;
  • соблюдение правильного режима ношения очков для дали и для работы,
  • прием поливитаминных препаратов и препаратов для глаз, содержащих чернику, так как черника содержит вещества, которые улучшают кровообращение в капиллярах сетчатки, а также способствуют образованию родопсина, активно участвующего в зрительном процессе.


Если нагрузка на ваши глаза и так слишком велика, постарайтесь ограничивать дополнительную, необязательную нагрузку, такую как Интернет, компьютерные игры, просмотр телепередач. Зрительную нагрузку дает также длительное использование экрана мобильного телефона, планшетника, ридера, что связано с тем, что экран этих устройств значительно меньше, чем у компьютера.


Часто школьная близорукость не достигает опасных размеров и ученикам просто требуется надевать очки или линзы для того, чтобы смотреть на доску или сходить в кино. Но прогрессирующая миопия, развиваясь чаще в детском и юношеском возрасте, уже с ранних лет нарушает трудоспособность человека и ограничивает его возможности в выборе профессии, да и просто в бытовых вещах — например, при вождении автомобиля.


Но в некоторых случаях процесс вытягивания глазного яблока в длину начинает быстро прогрессировать и зрение стремительно ухудшается. Задняя стенка глаза вследствие растяжения ослабевает, сетчатка растягивается вместе с ней, и это может привести к таким осложнениям, как ее разрывы и отслойка, что без оперативного вмешательства может закончиться даже слепотой. Именно из-за опасности подобных осложнений людям с высокой степенью близорукости не рекомендуется поднимать тяжести и делать другие серьезные физические усилия. Например, женщинам с высокой степенью близорукости обычно запрещают рожать самостоятельно, роды у них происходят путем операции кесарева сечения.


Как определить, может ли ваше незначительное вначале ослабление зрения привести в будущем к таким серьезным последствиям? Если вы заметили, что стали хуже видеть отдаленные предметы, например доску в классе, что вам для того, чтобы разглядеть какой-то отдаленный предмет, теперь приходится щуриться, глаза стали быстрее уставать, — вам необходимо обратиться к врачу-окулисту. Вообще посещение офтальмолога школьникам необходимо ежегодно. Дело в том, что раз возникшая близорукость не может исчезнуть или самопроизвольно уменьшиться, она может только прогрессировать. Но замедлить этот процесс в ваших силах, если вы вовремя обратитесь к врачу.


Что делать, если зрение испортилось?


В этом случае необходимо задуматься о его коррекции. Это особенно важно для детей. Основная цель в данном случае — обеспечить правильное развитие органа зрения, не допустить развития косоглазия (такое тоже возможно, например вследствие дальнозоркости), прогрессирования близорукости и других осложнений.


Что такое коррекция зрения? Это улучшение зрения с помощью различных способов. К ним относятся применение оптических средств коррекции, то есть использование очков или/и контактных линз, или хирургических средств. О преимуществах и недостатках различных способов мы сейчас поговорим. Если вы страдаете близорукостью невысокой степени, то имеет смысл использовать очки для того, чтобы смотреть на доску и тому подобное, а не для постоянного ношения.


Кроме того, стоит прибегнуть к так называемой гимнастике для глаз. Гимнастика для глаз включает в себя упражнения, направленные на развитие способности глаза приспосабливаться к различным нагрузкам и условиям работы (происходит тренировка глазных мышц). Например, вращение глазами, перевод взгляда с выбранной точки вдалеке на близкий предмет (скажем, на точку, нарисованную на оконном стекле). Можно, положив голову на руки, локтями упирающиеся о стол, выбрать любой объект перед собой и описать его глазами по контуру. Затем глазами провести воображаемую линию из угла в угол этого предмета, потом вписать его в ромб, посидеть с закрытыми глазами пять минут. После этого посмотреть максимально вдаль, не всматриваясь.


О многих положительных качествах очков мы уже говорили, во-первых, это улучшение зрения, во-вторых, возможности использования разнообразных линз, кроме того, ношение очков требует минимального привыкания, и нет необходимости в особенных навыках. В последнее время очки стали модной деталью облика, а не «постыдной необходимостью». Коррекция зрения при помощи очков имеет и свои отрицательные аспекты. Так, очки могут мешать при занятиях спортом, плавании, танцах, есть возможность их повредить.


Этих неприятных моментов можно избежать при использовании контактных линз. Контактные линзы бывают мягкими и жесткими. Существуют контактные линзы, которые можно не снимать в течение нескольких дней, а также линзы, которые рассчитаны только на один день (одноразовые), при использовании подобных линз минимальна вероятность возникновения воспалительных осложнений. Применение линз требует большой аккуратности и соблюдения всех правил их использования, подбором линз обязательно должен заниматься офтальмолог.


Наряду с оптическими методами коррекции зрения существуют хирургические методы. В последнее время широко распространились методы хирургической коррекции близорукости. К ним относится метод радиальной кератотомии (рассечение роговицы), при котором алмазным ножом делаются радиальные насечки на роговице, благодаря этому методу продольный размер глаза сокращается. Также используются методы лазерной кератэктомии (удаление части роговицы), при которых кривизна роговицы в центре уменьшается. Как и всякие операции, они не лишены риска возникновения последующих осложнений, кроме того, операции достаточно дорогостоящи и последствия их необратимы. Обычно детям до 18 лет не делают подобные операции, так как глаз до этого возраста продолжает расти. В такой ситуации результат операции может сойти на нет из-за роста глаза, а переделать ее уже нет возможности. Данные операции также нельзя рассматривать как способ лечения нарушений зрения, это только способ их коррекции.

Выбор метода коррекции зрения всегда индивидуален и зависит от совокупности причин, таких как возраст, экономическое положение, характер и взгляды человека. Безусловно, метод коррекции зрения можно выбрать только при консультации с офтальмологом.

 

 

Итак, в заключение несколько слов о наиболее часто встречающихся заболеваниях глаз.

 

Одним из часто встречающихся заболеваний является острый конъюнктивит. При этом заболевании отмечается отек и покраснение век, чувство «песка в глазах», жжение, зуд в глазу, выделения из глаза и слезотечение. Больной конъюнктивитом часто просыпается с ресницами, склеенными гнойными выделениями из глаза. Обычно это заболевание вызывается бактериями или вирусами и требует противовоспалительного лечения антибактериальными каплями, которые назначит вам окулист.

 

При травмах и ожогах глаз необходимо немедленно обратиться к врачу. Если ожог глаза был вызван каким-либо химическим веществом, глаз необходимо немедленно обильно промыть. При тупых травмах области глаза и наличии кровоизлияний в склеру, даже если вас более ничего не беспокоит, нужно обратиться к врачу, так как последствия травмы могут сказаться не сразу, а спустя некоторое время.

 

Вообще, следует иметь в виду, что нельзя легкомысленно относиться к заболеваниям глаз, так как они очень часто могут вести к очень серьезным последствиям. Например, если у вас постоянно покрасневшие белки глаз, не думайте, что самый лучший способ избавиться от этого— использование капель типа «Визин». Такие капли устраняют только следствие — красноту глаз, сужая сосуды, но не устраняют ее причину. А причиной покраснения глаз может быть любое из вышеперечисленных заболеваний или аллергия на косметику (которую, кстати, надо выбирать очень осторожно (!): покупать только в специализированных магазинах (а не на рынке и «с рук»), перед нанесением на глаза стоит попробовать косметическое средство на внутренней стороне предплечья (не возникнет ли аллергическая реакция)) и многое другое. Кроме того, поражения глаз могут сопровождать и другие заболевания.

 

При возникновении тревожных симптомов – покраснение, выделения из глазной щели, снижение остроты зрения, чувство дискомфорта – обращайтесь за консультацией к специалисту!