Главная » Здоровье школьника » Здоровый образ жизни » Питание » Принципы в выборе продуктов для питания младших школьников
Версия для печати

Принципы в выборе продуктов для питания младших школьников

Здоровье растущего организма во многом зависит от качества питания. Главным строительным материалом являются белки. Источником пластического материала и энергии также являются жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Нарушение питания в любом возрасте может привести к расстройствам жизнедеятельности организма и хроническим заболеваниям. 
Здоровое питание - витаминыРацион ребенка должен быть разнообразен по ассортименту и обязательно включать в себя: овощи, фрукты и соки, рыбу, мясо, молоко и кисломолочные продукты, различные по ассортименту злаки и бобовые. 

Для ребенка опасно употребление острых и пряных блюд с большим содержанием специй, уксуса, консервантов, красителей. Старайтесь ограничивать, а лучше совсем избегать употребления продуктов, при приготовлении которых используется «пережаренное» масло, например чипсов. 

Существуют продукты питания, специально обогащенные витаминами и микроэлементами, которые  могут противостоять дефициту незаменимых веществ в организме ребенка. Надо понимать, что различные витамины и микроэлементы влияют не только на физическое, но и на интеллектуальное развитие, а также на психоэмоциональное состояние.

Имейте в виду, что правильный сбалансированный рацион питания ребенка необязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценный рацион можно формировать и из простых, недорогих, но правильно подобранных и приготовленных разнообразных продуктов.

Ограничьте употребление соли. Именно в детстве формируется привычка к ее употреблению. Необходимо отказаться от соленых закусок (чипсы, соленый арахис, сухарики). 

Не перекармливайте ребенка. Следите за его массой тела. Причина большинства обменных нарушений и избыточной массы тела у взрослых людей – неправильное питание в детстве.  

Рекомендуется придерживаться режима питания в 4–5 приемов пищи в сутки, через 4 часа: более частые приемы приводят к снижению аппетита, редкие – к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Какие продукты следует исключить из рациона школьника

Обращайте внимание на надпись на этикетке – содержит ли продукт искусственные красители и консерванты. Если они не обозначены – обратите внимание на срок и способ хранения (если срок хранения слишком большой, то консерванты наверняка есть).

Старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством красителей и консервантов. Не покупайте неестественно яркие фрукты и овощи. Лучше сделать выбор в пользу менее привлекательных экземпляров, которые выращены и сохранены без применения чрезмерного количества химических средств.

Читая состав любого продукта, можно встретить вещества, обозначенные буквой Е и цифровым кодом. Это так называемые пищевые добавки, которые не являются обязательными компонентами продукта, но могут значительно снизить затраты производителя, если используются вместо натуральных ингредиентов.
 
Хотя эти добавки и разрешены к использованию, они могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Трехзначный код каждой добавки однозначно определяет, к какой категории она относится:

Е100-Е182 – красители; 
Е200-Е299 – консерванты; 
Е300-Е399 – антиокислители; 
Е400-Е499 – стабилизаторы;
Е500-Е599 – эмульгаторы;
Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата; 
Е700-Е799 – антибиотики; 
Е900-Е999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие мучные изделия и т. д.); 
Е1000-Е1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.  

Запрещенные добавки 

Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены. 
Е103 – алканит.
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель). 
Е123 – красный амарант (краситель). 
Е128 – красный 2G (краситель). 
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант). 
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).
Е240 – формальдегид (консервант).