» » »
Версия для печати

Питание детей с дефицитом массы тела

В настоящее время у 15-35% детей и подростков при профилактических медицинских осмотрах выявляется дефицит массы тела. В таких случаях необходимо проведение активной нутритивной поддержки.
Питание детей и подростков с недостатком веса При дефицитных состояниях пища должна быть более калорийной и высокобелковой. Энергетическую ценность рациона питания рекомендуется увеличить на 10-15%, а при значительном дефиците массы тела – на 20%. В рационе должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов.
 
В белковую часть рациона должны быть включены продукты, содержащие белки животного происхождения (мясо, птицу, рыбу, яйца, творог, сыр, молоко, кефир и др.), т.к. они обладают более высокой усвояемостью, содержат незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся в организме человека. Животные белки в рационе детей и подростков должны составлять не менее 55-60% от общего количества белков.  

В питание детей с дефицитом массы тела необходимо также включать продукты, обогащённые недостающими микронутриентами (витаминами и минералами). В настоящее время при оздоровлении учащихся с дефицитом массы тела и детей, часто и длительно болеющих, рекомендуется широко использовать продукты с повышенной биологической ценностью. 
 
Из РУКОВОДСТВа ПО ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ, МЕДИЦИНСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ