Грудное и искусственное вскармливание. Питание кормящей матери |
Грудное молоко или смеси? Споры вокруг этой темы продолжаются не первый год. Действительно, сейчас появилось множество смесей, которые почти ничем не хуже грудного молока. Но ключевое слово тут – «почти»: никакие, даже самые качественные смеси не заменят малышу микроэлементы и питательные вещества, которые он получает с маминым молоком. Прибегать к искусственному вскармливанию имеет смысл, только если грудное вскармливание невозможно, а не потому что «это удобнее». В противном случае лучше кормить ребенка грудью.
И тут возникает вопрос – а чем питаться самой кормящей маме? Правильный режим питания для нее – не каприз, а необходимость: ей нужно «пополнять запасы» веществ, которые она теряет с молоком. Поэтому меню должно быть разнообразным и, конечно же, безопасным для малыша.
Правила составления рациона в целом такие же, как при беременности. В меню кормящей мамы непременно должны входить кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирное мясо, рыба, каши, овощи и фрукты (только ни в коем случае не экзотические!). А вот сладким (будь то кондитерские изделия или газировка), острым, соленым и копченым лучше не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Также следует исключить продукты, которые считаются аллергенами: арахис, шоколад, какао, крабы, раки, креветки, цитрусовые, клубнику, красные и оранжевые овощи и фрукты. Чтобы минимизировать вероятность возникновения колик у малыша, откажитесь от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование – арбузов, огурцов, бобовых, грибов, перловой крупы, а также продуктов, полученных посредством брожения (кефира, квашеной капусты, ряженки и т.п.). Ну и, разумеется, избегайте красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.
Чтобы восполнять потери жидкости, кормящей маме нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Однако, поскольку потребность в жидкости у всех индивидуальна, заставлять себя пить, если не хочется, тоже не стоит. Молока все равно будет достаточно: за его выработку и качество «отвечает» не количество съеденного и выпитого, а гормоны пролактин и окситоцин. |