Организация рационального питания детей и подростков, особенно несовершеннолетних с отклонениями в состоянии здоровья, во многом зависит от родителей, т.к. в современных условиях немногие образовательные организации обладают возможностями создания оптимальных условий для улучшения адаптационных и иммунобиологических возможностей детей, стабилизации и коррекции хронической патологии и функциональных расстройств.
В настоящее время у 15-35% детей и подростков при профилактических медицинских осмотрах выявляется дефицит массы тела. В таких случаях необходимо проведение активной нутритивной поддержки.
Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок понимал, зачем он ест тот или иной продукт. Больше уделяйте внимания блюдам, поданным к столу, расскажите, чем они полезны для ребенка, не отвлекайтесь на телевизор, чтение и домашние дела. Объясните ребенку или даже посоветуйтесь с ним. Скажите: «Я хочу, чтобы ты сегодня написал контрольную на «отлично» (или победил в эстафете), чем тебя для этого накормить?» Если он предложит не устраивающий вас вариант, не отвергайте его сразу, а разберитесь, почему он не хорош. Сделайте ребенка своим союзником! Мы разумные люди и можем сами регулировать свой процесс питания!
Здоровье растущего организма во многом зависит от качества питания. Главным строительным материалом являются белки. Источником пластического материала и энергии также являются жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Нарушение питания в любом возрасте может привести к расстройствам жизнедеятельности организма и хроническим заболеваниям.