Роды подразделяются на три основных этапа – периода. Деление на эти периоды не случайно и носит практический характер. В каждый из этапов организм женщины достигает определённых целей. Ощущения, которые испытывает женщина в каждый из периодов родов тоже разные.
Периоды родов
Первый период родов – самый длительный. Он занимает 2/3 всей длительности родов, в среднем длится он 10-12 часов. Основная цель этого периода – растяжение шейки матки для «открытия» пути для рождения ребёнка. Почему такой длительный? Потому как постепенное плавное растяжение шейки под действием нарастающих схваток позволяет сохранить целостность родовых путей и стенок матки, а также избавляет головку малыша от излишнего давления. Продолжительность схваток в этот период увеличивается с 10—20 сек до 1,5 мин, а интервал между ними уменьшается с 10—15 мин до 1 мин.
Что Вы можете сделать на этом этапе?
Научиться облегчать боль, приняв удобную для себя позу, использовать правильное дыхание во время схватки, и расслабляться после нее.
Основные позы, при которых легче переносятся схватки: вертикальное положение, лежа на боку, лежа на спине, позы с использованием специального мяча (фитбола). Помочь может и муж, и вы сами, сделав обезболивающий массаж (предварительно научившись этому). Чтобы облегчить боль от схваток на этом этапе, необходимо знать также методику дыхания во время схваток.
Тем, кто особенно опасается родовой боли, о которой ходят легенды, стоит заранее узнать подробнее про обезболивание. В настоящее время все существующие методы обезболивания в родах условно делятся на две группы:
- Методы немедикаментозного воздействия. К ним относится ваше поведение: позы, дыхание, самомассаж.
- Методы обезболивания родов с помощью медикаментов. Действие обезболивающих препаратов на организм женщины и ребенка хорошо изучено, как и возможные нежелательные побочные эффекты. Обезболивание фармакологическими средствами начинается в первом периоде родов при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии маточного зева не менее чем на 4 см. В родах возможно использование нескольких вариантов обезболивания, которые проводят по медицинским показаниям, в ряде случаев — по желанию женщины:
- эпидуральное обезболивание - при этом методе обезболивания специальную иглу вводят в пространство над твердой мозговой оболочкой, покрывающей спинной мозг, туда и вводится лекарственное вещество. При этом методе обезболивания женщина не чувствует схваток, болевую чувствительность теряют и ноги. Продолжительность действия лекарства в среднем 4-8 часов.
- «акушерский сон» - этот вид обезболивания блокирует центр болевой чувствительности. Лекарство вводится внутривенно. В отличие от эпидуральной анестезии лекарство действует короче 1-2 часа.
Изучив вопрос детально и приняв решение об обезболивании, обязательно обсудите выбранный метод с врачом до начала родов. Если вы являетесь принципиальным противником медикаментозного обезболивания, можно, например, договориться с врачом, что вы будете рожать без обезболивающих лекарственных средств, но если во время родов вы все-таки почувствуете, что нуждаетесь в обезболивании, можно сказать об этом доктору.
Второй период родов – непосредственно рождение ребёнка. Когда головка плода опускается на тазовое дно, к схваткам присоединяются потуги. Потуги — это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Средняя продолжительность потуги — около минуты. Благодаря потугам повышается внутрибрюшное давление, что, вместе со схватками позволяет ребенку продвигаться по родовым путям. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, женщина может управлять ими, усиливая или сдерживая при необходимости. Обычно его максимальная продолжительность 1-1,5 часа. Чаще всего – это 15-30 минут. В течение этого периоды малыш бережно, миллиметр за миллиметром раздвигает родовые пути матери. Постепенное, плавное продвижение ребенка позволяет ему адаптироваться к значительному давлению стенок родовых путей, что снижает риск развитий кровоизлияний, а также обеспечивает целостность тканей влагалища и промежности.
Что Вы можете сделать на этом этапе?
Слушать внимательно врача и акушерку, так как самовольные действия могут нанести вред и Вам, и ребенку. Правильное дыхание, необходимое во время всего периода родов, не теряет своей актуальности и во время потуг. Во-первых, в этот момент плод как никогда страдает от недостатка кислорода. Во-вторых, это помогает беречь силы и тужиться более эффективно. Надо сказать, что правильное дыхание помогает избежать разрывов, давая возможность приостановить потугу, если еще нельзя тужиться. Поэтому слушайте что говорят врач и акушерка, они всегда помогут и подскажут. Доверьтесь им полностью.
В период изгнания плода необходимо чередование мышечного напряжения в момент потуги и полное расслабление между потугами — этому обучают специальные методики, изучению которых надо посвятить время заранее, чтобы довести навык до автоматизма. Поэтому обязательно посещайте курсы подготовки к родам!
Плач ребенка сразу после появления на свет — это хорошая реакция на новую для него внешнюю среду. Но роды еще не закончены — малыш все еще связан с матерью пуповиной, а плацента находится в полости матки.
Третий период – рождение последа. Этот период самый короткий и малоощутимый для женщины. В среднем он длится 5—10 мин, однако может затягиваться до 20 мин. В это время пересекается пуповина — сегодня врачи часто доверяют эту несложную, но символическую манипуляцию присутствующему на родах отцу. При перерезывании пуповины ни мать, ни ребенок не почувствуют боли, так как в пуповине нет болевых рецепторов. Далее начинаются слабые схватки, которые отделяют плаценту от стенок матки, и затем с одной-двумя легкими потугами рождается послед. Только после этого роды можно считать завершенными.