Половое созревание - время активной гормональной перестройки организма, которая оказывает огромное влияние на психику. Подросток становится сверхчувствителен, у него резко меняется настроение, он бросается из крайности в крайность и не знает меры ни в чем. Он пытается понять, кто он и какое место занимает в мире. Как помочь ему пережить это непростое время?
Половое созревание
Период полового созревания начинается в среднем 11-13 лет и заканчивается в 17-20 лет. В биологическом смысле половое созревание – подготовка организма к тому, чтобы иметь детей, на деле же перемены, которые происходят с человеком в этот период, куда сложнее. Вчерашний ребенок вдруг, словно по волшебству, превращается во взрослого, и этот переход причиняет ему немало беспокойства. Телом он почти взрослый, но как быть с психикой? Ведь, как бы горячо подросток ни отстаивал свою самостоятельность перед родителями и учителями, как личность он еще не созрел, следовательно, не готов быть взрослым, то есть самостоятельно принимать решения, нести ответственность, заботиться о себе. И от родителей требуется максимум деликатности, чтобы не обидеть ранимого «юного взрослого», не утратить его доверие, не оттолкнуть своей категоричностью. В отношениях с подростком необходимо соблюдать тонкий баланс: давать ему свободу, но при этом все равно контролировать ситуацию.
Подростковый период становится проверкой отношений с ребенком: удалось ли вам за эти годы стать ему другом? Сумеет ли он прислушаться к вашим доводам, несмотря на подростковый бунт и гормональные бури? Это и главный экзамен для родителей: удастся ли сохранить терпение, когда ребенок хамит, не слушается, вытворяет всё, что в голову взбредет? Как вести себя в ситуации, когда вообще непонятно что делать?
Первое и главное правило – стараться сохранять терпение и не поддаваться панике, как бы ужасно себя ни вел подросток. Если чувствуете, что сейчас взорветесь, наговорите лишнего или накричите на него, – лучше уйдите в другую комнату, успокойтесь, и потом в спокойной обстановке обсудите проблему. Испортить отношения можно одним неосторожным словом, а вот исправить их потом бывает трудно. Не так много ситуаций требуют немедленного вмешательства: по сути, только те, когда жизни и здоровью ребенка угрожает прямая опасность. Во всех остальных случаях можно взять тайм-аут и все обдумать. Если чувствуете, что сами не справляетесь, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу – и лучше тогда, когда ситуация еще не успела зайти в тупик.
Второе правило: будьте благожелательны и открыты подростку. Идите на контакт, интересуйтесь его жизнью, советуйте (если просит совета), объясняйте, что с ним происходит, не стесняйтесь говорить о новых для него физиологических проявлениях (будь то прыщики, растущая грудь, менструации или поллюции). Обязательно побеседуйте с подростком о сексе, предохранении, беременности – о любых волнующих его вопросах, связанных с половым созреванием.
И третье правило – любите подростка и верьте в него. Это ваш ребенок, вы знаете его лучше всех. Тот малыш, которого вы когда-то носили на руках, никуда не делся: просто теперь он живет в теле взрослого. Но он по-прежнему, если не больше, нуждается в вашей заботе, понимании, тепле. Наберитесь терпения: подростковый период пройдет быстрее, чем кажется, а добрые отношения с ребенком останутся на всю жизнь.